DeepL

科技巨头谷歌(Google)、微软(Microsoft)和脸书(Facebook)都将机器学习应用到翻译领域,但一家名为DeepL的小公司却超越了他们,并且提高了该领域的标准。
其翻译速度可与规模庞大的竞争者相媲美,但比我们使用过的任何一个翻译工具都要准确和细致。
——动点科技(TechCrunch)美国

本期介绍一款翻译器DeepL,可能很多人没听说过这个翻译器。

可能大家用惯了比较主流的翻译器吧,比如谷歌,搜狗,必应,百度等主流翻译器。

然而你可能不知道,这款毫不起眼的翻译器,才是最强最好的AI翻译工具,口说无凭,现在上图。

中英对比

以上是DeepL要求中文译员对来自不同在线翻译器提供的一组翻译文本进行评估。

但译员们并不知道哪个翻译版本是由哪个网站(包括百度)翻译的。

如下所示,DeepL的结果被选为最佳翻译,其质量完胜其他翻译器。

如果你觉得这组数据对比具有偶然性,并不能推断DeepL是最佳翻译器,那么再继续看下图,是对不同语言的对比评测:

日英对比

多语言对比

目前DeepL支持11种语言的双向翻译,预计以后会增加更多语言的翻译支持,接下来说说我对DeepL的使用体验。

  • 翻译准确度高。这个其他主流翻译器应该也是同样具备的。
  • 翻译流畅度高。这个真的没得说,DeepL给出的翻译结果可读性好,自然流畅度比其他翻译器好太多了,表示很惊喜。

不信咱再看下图对比:

DeepL

Google

Baidu

仔细看看以上三张图的翻译结果,是不是觉得DeepL翻译的更自然更亲切,更贴合我们平常的语言风格?

所以这就是DeepL的强大之处,它翻译的质量差不多已经接近人工翻译的质量。

而其他翻译器的虽然也足够强大,但有一个明显的缺点就是直译更明显,有点”机器味”,翻译结果不自然亲切,有时难以理解。

目前DeepL仅支持网页在线和Window版本,但我相信这么优秀的翻译器,后续应该会陆续开发多种平台的翻译器吧。

下面我给出了DeepL的在线翻译官网,在这个网站里也可以下载相应Window版软件。

我觉得这个Window版软件做的特别方便简单。

其中一个便是当我们任意复制了其中一段文本时,便会自动唤醒DeepL在window桌面右下角显示以供我们翻译。